Главная
Научно-производственное внедренческое предприятие Турбокон Научно-производственное внедренческое предприятие Турбокон

Юбилей Президента НПВП "Турбокон" Мильмана Олега Ошеревича

14 декабря 2023 г. исполнилось 85 лет Президенту НПВП "Турбокон", директору по науке - генеральному конструктору, д.т.н., профессору Мильману Олегу Ошеревичу.

Глубокоуважаемый и дорогой всем нам Олег Ошеревич!

Коллектив ЗАО НПВП «Турбокон» сердечно поздравляет Вас с Юбилеем!

Ваш трудовой и жизненный путь является научным доказательством удивительного факта: первичной энергией в нашем мире является энергия творчества.

Всем нам чрезвычайно повезло с тем, что Вы, Олег Ошеревич, являясь мощным генератором этой энергии, заряжаете нас идеями и задаете высокий импульс движения нашему предприятию.

Дорогой Олег Ошеревич! Вы встречаете Юбилей полным новых идей и творческих планов, и все мы, Ваши коллеги и ученики, готовы участвовать в их воплощении в жизнь.

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и радости творчества!

Свои поздравления юбиляру привезли и прислали наши друзья и партнёры: ПАО "Калужский турбинный завод", ПАО "Мосэнерго", ООО "Газпром энергохолдинг", ПАО "ОГК-2", АО "НИКИЭТ", ТПП Калужской области, НИУ "МЭИ", ОАО "ВТИ", КГУ им.К.Э.Циолковского, МГТУ им. Н.Э.Баумана и другие.

Биография

Мильман Олег Ошеревич родился 14 декабря 1938 года в г. Киеве.

В 1957 году после окончания средней школы, поступил и в 1962 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции».

С 1962 по 1966 годы работал в Восточном филиале Всесоюзного теплотехнического института им. Ф.Э. Дзержинского (г. Челябинск).

С 1966 по 1969 годы обучался в очной аспирантуре Московского энергетического института, по окончании защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 по 2004 годы работал на Калужском турбинном заводе, пройдя путь от руководителя группы до начальника научно-исследовательского центра – главного конструктора по опытным работам. Принимал участие и руководил работами по созданию перспективных энергокомплексов для энергетики страны и атомных подводных лодок.

В 1986 году на базе этих работ защитил докторскую диссертацию в НИКИЭТ, в 1993 году получил ученое звание профессора.

С 2004 года по настоящее время – президент Общества и директор по науке ЗАО НПВП «Турбокон».

Параллельно с научной работой занимался преподавательской деятельностью: долгие годы руководил кафедрой общей физики в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского. В настоящее время является профессором КГУ им. К.Э. Циолковского и МГТУ им. Н.Э. Баумана (Калужский филиал). Подготовил 2 доктора технических наук и 13 кандидатов технических наук.

Член национального комитета РФ по теплообмену, член консультативного совета при Губернаторе Калужской области.

Под руководством Мильмана О.О. созданы и разрабатываются уникальные энергетические установки на уровне мировых стандартов и существенно превышающие их. К ним относятся пароэжекторные холодильные установки для АПЛ, уникальные, не имеющие аналогов в мире, системы отвода тепла от ядерных энергетических установок с естественной циркуляцией теплоносителя, воздушные конденсаторы для парогазовых установок и геотермальных электростанций, экологически чистые энергокомплексы на органическом топливе, высокотемпературные (850?1500°С) газопаровые турбины, теплоутилизационные энергокомплексы на органическом теплоносителе.

В настоящее время реализуются проекты по совершенствованию сухих охладителей в ООО «Газпром энергохолдинг», разрабатываются установки для Росатома, идет проектирование утилизационных комплексов на базе фреонов.

За высокие достижения в области науки и техники Мильман О.О. имеет следующие награды и отличия.

Премии и звания

1. Премия им. И.И. Ползунова АН СССР – 1987 г.
  2. Заслуженный деятель науки и техники РФ – 1992 г.
  3. Государственная премия РФ в области науки и техники – 2003 г.
  4. Премия ОАО «Газпром» за работы в области энергосберегающих технологий – 2013 г.
  5. Премия Правительства РФ в области науки и техники - 2023 г.

Медали и знаки

1. Ветеран труда – 1988 г.
  2. 300 лет Российского флота.
  3. 100 лет подводному флоту России.
  4. За заслуги перед Калужской областью II и III степени.
  5. Изобретатель СССР.
  6. Памятная медаль «130 лет Мосэнерго» за высокий профессионализм, добросовестный труд, безупречную и эффективную работу и личный вклад в развитие энергетики Московского региона.

Публикации

За годы научной деятельности Мильман Олег Ошеревич опубликовал 6 монографий, более 250 статей. Ему принадлежит более 50 зарегистрированных патентов на изобретения и полезные модели.

ЗАО НПВП "Турбокон"
Россия, 248010, г.Калуга, ул.Комсомольская роща, д.43, E-mail: turbocon@kaluga.ru